Praxiskurse
Die Praxiskurse finden in meinen neu gestalteten Räumlichkeiten statt:
Wollten Sie schon immer einmal Ihr Brot selbst backen? Oder backen Sie bereits Brote mit Hefe und möchten gerne mal ein Sauerteigbrot mit eigenem Sauerteigstarter backen? Möchten Sie gerne Brote/Brötchen/Baguette/Pizza mit selbst geführtem Lievito Madre (italienisch: Hefemutter) backen? Wie mache ich aromatische Backwaren mit Sekowa Backferment? Im Praxiskurs machen wir Brote, Kuchen und Gebäcke aus frisch gemahlenem Getreide und backen ohne Fabrikzucker. Schmeckt das denn: Schokolade ohne Zucker?
In der vitalstoffreichen Vollwertkost verwenden wir keine Auszugsmehle (=Typenmehle) und keine Fabrikzuckerarten
(z.B. weißer Zucker, brauner Zucker, Ahornsirup, Agavendicksaft, etc.). Gerne helfe ich Ihnen bei der praktischen Umsetzung. Vielleicht möchten Sie gerne das ein oder andere Koch-/Backbuch über die vitalstoffreiche Vollwertkost anschauen/erwerben? Eine reichhaltige Auswahl der Bücher aus dem emu-Verlag halte ich für Sie bereit.
Unten stehend finden Sie mein aktuelles Kursangebot. Weitere Kurstermine sind nach Absprache möglich. Bei Fragen dürfen Sie mich gerne telefonisch oder per Email kontaktieren.
Sind Sie auf der Suche nach einer Geschenkidee? Gerne stelle ich Ihnen einen Wertgutschein oder einen Gutschein für einen Praxiskurs aus.
Für Anmeldungen zu den Praxiskursen und für Gutscheinbestellungen nutzen Sie bitte mein Kontaktformular.
Kurs Nr. 1: Brote & Brötchen - Backen mit Sauerteig
Wir backen Brote und Brötchen mit selbstgemachtem Roggen-Sauerteig. Sie erhalten eine Einführung in die Sauerteig-Herstellung und -Aufbewahrung (Lagersauer) mit schriftlicher Anleitung. Jeder Teilnehmer erhält einen Teil der Backwaren, sowie Roggensauerteigstarter mit nach Hause.
Termine:
Kurs Nr. 1.2 Samstag, 26.07.2025 von 14 Uhr bis 19 Uhr
Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 3 Personen je € 90,00
Kurs Nr. 2: Brote & Brötchen - Backen mit Hefe und "langer Teigführung"
Wir backen Brote und Brötchen mit wenig Hefe und langer Teigführung. Eine lange Teigführung bietet eine optimale Verquellung des frisch gemahlenen Vollkornmehls; auch können sich Aroma- und Geschmacksstoffe ausreichend entwickeln. Sie erhalten Informationen zur "langen Teigführung" und üben das Kneten der Teige. Jeder Teilnehmer erhält einen Teil der Backwaren mit nach Hause.
Termine:
Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 3 Personen je € 90,00
Kurs Nr. 3: Brote & Brötchen - Backen mit Lievito Madre
Was ist Lievito Madre? Auf Deutsch übersetzt aus dem Italienischen heißt es Hefemutter (Lievito=Hefe / Madre=Mutter). So wie die deutschen Bäcker ihren Sauerteig haben, haben die Italiener ihren Lievito Madre (LM). In Italien werden viele traditionelle Gebäcke (z.B. Pizza, Ciabatta, Foccacia, ja vor allem Panettone) damit zubereitet. Es ist ein hauptsächlich hefelastiger, ein sehr milder fermentierter Teig, der wie neuer Wein oder milder Joghurt duftet.
Sie erhalten eine Einführung in die Vermehrung und Lagerung des LM mit schriftlicher Anleitung. Wir backen - wahlweise - eine leckere vegetarische Pizza, Brote und Brötchen u.a. Jeder Teilnehmer erhält einen Teil der Backwaren, sowie einen Lievito Madre Starter mit nach Hause.
Termine:
Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 3 Personen je € 90,00
Kurs Nr. 4: Gesund zum Wunschgewicht
Übliche Schlankheitskuren und Diäten können beim Streben nach dem "Idealgewicht" nicht dauerhaft zum Erfolg führen - sie gehen grundsätzlich an den tatsächlichen Ursachen des Übergewichts vorbei!
Dieser Praxiskurs richtet sich an alle GESUNDHEITSBEWUSSTE, die gerne langfristig Ihr GEWICHT HALTEN oder auch GEWICHT VERLIEREN möchten. Die vitalstoffreiche Vollwertkost ist keine Diät, sondern eine abwechslungsreiche Kostform. Nicht Nahrungseinschränkung (F.d.H. oder Kalorien zählen) ist die Lösung, sondern F.d.R. (d.R. = das Richtige).
Sie erfahren wie Sie sich satt essen können und dabei an Gewicht verlieren. Wir treffen uns in regelmäßigen Abständen (ab 2025: 1x im Monat) und bereiten zusammen schnelle und genussvolle Gerichte zu. Zusätzlich wird ein zentrales Thema der vitalstoffreichen Vollwertkost ausgiebig vermittelt (z.B. Stoffwechsel und Verdauung - Sport und Vollwerternährung - Frischkost ist Heilkost - Kneippanwendungen - Alles klar mit Haut und Haar u.v.m.).
Termine:
Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 3 Personen je € 40,00
Kurs Nr. 5: Schokolade & Pralinen - "Genuss ohne Reue" für "Naschkatzen"
Wir stellen köstliche Naschereien aus hochwertiger Bioqualität her, die frei von Fabrikzucker, Auszugsmehlen, Fabrikfetten, künstlichen Aromen und Zusatzstoffen sind. Jeder Teilnehmer erhält einen Teil der "Leckereien" mit
nach Hause.
Termine:
Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 3 Personen je € 95,00
Kurs Nr. 6: Weihnachtsbäckerei
Wir stellen süße Naschereien für die schönste Zeit des Jahres her, die frei von Fabrikzucker, Auszugsmehlen, Fabrikfetten, künstlichen Aromen und Zusatzstoffen sind. Wahlweise: Honigpfefferkuchen, Marzipankartoffeln,
Bethmännchen, Haselnussplätzchen, Vanillekipferln, Hirsekekse, Vanille-Mokka-Kugeln, Nusstrüffel, sowie
eine festliche Weihnachtstorte. Jeder Teilnehmer erhält einen Teil der "Leckereien" mit nach Hause.
Termine:
Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 5 Personen je € 95,00
Kurs Nr. 7: Pasta, Pasta - La cucina italiana
Wir machen leckere vegetarische Pasta-Gerichte aus frisch gemahlenem Getreide. Hierfür eignet sich der "Hartweizen" sehr gut, da er von Natur aus viel Kleber enthält und eine schöne helle Farbe aufweist. Mit selbstgemachter Tomaten-sauce, Pesto, Antipasti und frisch gebackenem Ciabattabrot (mit Lievito Madre - ein mild geführter Dinkel-Sauerteig, den die Italiener lieben) runden wir unser "kalt-warmes Büfett" ab. Buon appetito!
Termine:
Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 3 Personen je € 90,00
Kurs Nr. 8: Einfach Selbst Gemacht - Ideen für Party und kaltes Büfett
Selbstgemachte Speisen kommen bei jeder Party, Geburtstagsfeier oder Familienfesten gut an. In diesem Praxiskurs bereiten wir zusammen einfache, leckere, vegetarische Gerichte aus vollwertigen Lebensmitteln aus biologischem Anbau zu. Ob herzhafte Salate, Kleingebäcke, Burger, Aufstriche oder süße Desserts - für jeden Geschmack ist etwas dabei. Mit viel Liebe zum Detail werden wir unsere selbstgemachten "Köstlichkeiten" auch optisch ansprechend als kaltes Büfett anrichten. Hierzu gibt es viele Infos und Tipps zu Deko und Präsentation.
Gemeinsam genießen wir danach unsere Köstlichkeiten. Eventuelle Reste können von den Teilnehmern mit nach Hause genommen werden.
Termine:
Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 5 Personen je € 95,00
Kurs Nr. 9: Süße Träume - Kuchen, Kekse & Co.
Wir backen zusammen leckere Kuchen und Gebäcke aus hochwertigen Bio-Lebensmitteln, die frei von Fabrikzucker, Auszugsmehlen, Fabrikfetten, künstlichen Aromen und Zusatzstoffen sind. Mit einfachen Grundrezepten für Hefe-gebäck, Mürbteige, Biskuitteige, Rührkuchen, Waffeln und Kekse erhalten Sie eine große Rezepte-Auswahl - für jeden Geschmack ist etwas dabei. Auch eine Schwarzwälder Kirschtorte darf auf keiner Kuchentafel fehlen. Jeder Teilnehmer erhält einen Teil der "Leckereien" mit nach Hause.
Termine:
Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 5 Personen je € 95,00
Buchungsbedingungen:
Bitte geben Sie über mein Kontaktformular Ihren vollständigen Namen, Ihre Anschrift und Ihre Email-Adresse an.
Bei Anmeldung wird eine Anzahlung von € 50,00 fällig. Den Restbetrag der Kursgebühr können Sie am Kurstag
in bar bezahlen. Bei Nichterscheinen am Kurstag erfolgt keine Rückerstattung der angezahlten Kursgebühr. In der Kursgebühr enthalten sind die Kosten für die verwendeten Lebensmittel aus biologischem Anbau, sowie eine Rezeptmappe mit Infos zur vitalstoffreichen Vollwertkost nach Dr. Max Otto Bruker.
Meine Brotbackkurse mit Ute Olk
Vollkornbäckerin und ärztlich geprüfte Gesundheitsberaterin GGB
Ute Olk ist Vollkornbäckerin mit jahrzehntelanger Erfahrung in einer eigenen Bäckerei. Sie profitieren von Ihren Erfahrungen rund ums Backen und von vollwertigen und vitalstoffreichen Backwaren. Es gibt viel Wissenswertes, Tipps und Tricks für Backinteressierte.
Altersbedingt gibt Vollkornbäckerin Ute Olk nur noch in 2020 ihre beliebten Vollkorn-Brotbackkurse.